Добрый день, доктор.Для решения проблемы с анальной трещиной и спазмом сфинктера доктор предложил пр…

Ответы на вопросыДобрый день, доктор.Для решения проблемы с анальной трещиной и спазмом сфинктера доктор предложил пр…
0 +1 -1
Екатерина спросил 5 месяцев назад

Добрый день, доктор.
Для решения проблемы с анальной трещиной и спазмом сфинктера доктор предложил провести лечение ботулотоксином. После процедуры и в комплексе с медикаментозным лечением ( мазь) на 3-ий день наступило значительное облегчение , пропали неприятные ощущения, связанные с заболеванием, но на 8 день «выпал» геморрой, не значительно, но чувствительно, появились небольшое чувство жжения, дискомфорт в области ануса. Что это? Побочное действие от процедуры или в связи с расслаблением сфинктера вылезла проблема, которая ранее не диагностировалась в связи со спазмом?  Какую диагностическую процедуру лучше провести в моем случае, чтобы выявить все проблемы, и насколько возможно проведение диагностики при «выпавшем»геморрое ? Заранее благодарна за ответ.

1 ответ
0 +1 -1
Антон Альбертович Админ. ответил 5 месяцев назад

Екатерина, добрый день!
Ботулинотерапия эффективная методика снижения спазма анального канала. К 8 суткам после инъекции препарата уже начинает реализоваться его действие.
Теоретически на Ваш вопрос могу ответить, что, вероятно, произошло более выраженное снижение тонуса, что бывает после таких процедур. В результате произошло избыточное кровонаполнение геморроидального сплетения с его частичным пролапсом (выпадением, сползанием). Это возможно в случае имевшихся ранее предпосылок: увеличение геморроидальной ткани и растяжение фиксирующего аппарата. Для правильной трактовки Вашего состояния достаточно осмотра и, вероятно, аноскопии. Также, следует думать о возможности развития острого наружного геморроя. Состояние может провоцироваться инъекциями в области анального канала. Ну, и просто возможно совпадение:обострение геморроя произошло по своим причинам после ботулинотерапии. Правильно оценить состояние также можно просто при осмотре. Во всех случаях будет рекомендовано, как минимум, медикаментозное лечение.
С уважением, Антон Альбертович.

www.proktolog-demin.ru