Острый парапроктит

Это гнойник (абсцесс), возникающий в мягких тканях вокруг анального канала.

Причины

Острый парапроктит чаще возникает в результате воспаления крипты анального канала и анальной железы, которая открывается в крипту. Крипты – это углубления, расположенные в средней части анального канала на границе кожи и слизистой (зубчатой линии). Особенностью анальной железы является большая протяженность до мышц анального канала. После проникновения инфекции в анальную железу первичное нагноение возникает обычно в пространстве между наружным и внутренним мышечным кольцом анального канала (между наружным и внутренним анальными сфинктерами). В дальнейшем нагноение может распространяться дальше. В зависимости от этого формируются разные виды острых парапроктитов:

  1. Интерсфинктерный (межмышечный)
  2. Ишиоректальный (седалищно-прямокишечный)
  3. Подкожный (перианальный)
  4. Тазовопрямокишечный (здесь, супралеваторный)

Острый парапроктит

Проникновению инфекции в анальную железу теоретически могут способствовать снижение иммунитета, анатомические особенности анального канала, нарушения стула и др. Входными воротами инфекции может служить
хроническая анальная трещина. Острые парапроктиты могу возникать при воспалении тканей анального канала на фоне болезни Крона.

Симптомы

Острый парапроктит

Чаще встречается клиническая картина стремительно развивающегося заболевания в течение нескольких часов, дней. В зависимости от формы парапроктита пациента симптомы могут отличаться. Чаще пациенты отмечают:

  • боли в анальном канале, прямой кишке, усиливающиеся в положении сидя, при дефекации
  • наличие припухлости около анального канала
  • покраснение кожи около анального канала
  • повышение температуры тела
  • плохое общее самочувствие
  • выделение гноя из анального канала

Осложнения

Возможно развитие протяженных гнойных затеков, системных воспалительных реакций вплоть до сепсиса и септического шока, с необходимостью интенсивной терапии и возможными повторными хирургическими вмешательствами, формирование свищей анального канала.

Диагностика
  1. В большинстве случаев диагноз можно поставить достоверно уже при визуальном осмотре и ректальном пальцевом исследовании, если имеющиеся боли позволяют ввести палец в анальный канал и прямую кишку.
  2. УЗИ позволяет подтвердить наличие тазовопрямокишечных острых парапроктитов и уточнить расположение гнойных полостей, гнойных затеков.
  3. МРТ таза применяется реже в виду большей технической сложности и более высокой стоимости.
  4. Лабораторно в анализах крови у пациента отмечаются воспалительные изменения.
Лечение

Лечение острого парапроктита – хирургическое. Необходимо выполнить вскрытие гнойника и санацию гнойной полости. Вскрытие небольших подкожных гнойников можно проводить амбулаторно под местной анестезией без назначения дополнительного медикаментозного лечения. Большие, глубокие парапроктиты оперируют только в условиях хирургического стационара с использованием внутривенного наркоза или спинальной анестезии («укол в спину») с целью адекватного вскрытия и при необходимости установки дренажных трубок. В этих случаях, как правило, проводится антибиотикотерапия, инфузионная терапия и др. Длительность пребывания с стационаре при неосложненном течении составляет несколько дней.

Длительность заживления раны зависит от размеров гнойника и послеоперационной раны, соответственно. При крупных разрезах для полного заживления может потребоваться более 1 месяца. В течение этого времени пациенты обрабатывают рану самостоятельно либо ходят на перевязки в клинику к общему хирургу или колопроктологу. Удобнее посещать клинику для контрольных перевязок, например 1 раз в 3-5 дней. В остальное время перевязываться самостоятельно в домашних условиях, используя врачебные рекомендации.
У трети пациентов рана заживет и новых жалоб не появится. Но у большинства возникнут повторные нагноения. В результате чего сформируется
хр. парапроктит (свищ анального канала). В связи с этим при первичном вскрытии, в случае четко определяемого свищевого хода из гнойной полости к пораженной крипте, устанавливается дренирующая нить (сетон), которая проводится через свищевой ход и выводится из анального канала. После этого оба конца завязываются снаружи без натяжения. Наличие лигатуры (нити) не вызывает выраженного дискомфорта, при этом нить не позволяет слипаться полностью отверстию на коже, благодаря чему раневой экссудат не скапливается, выделяясь периодически в скудном количестве. Это служит профилактикой развития повторного острого нагноения. К тому же по ходу нити формируется четко определяемый свищевой ход, что облегчает его радикальное иссечение в дальнейшем.

Профилактика

Отсутствует

www.proktolog-demin.ru