Язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) — это заболевание, связанное с развитием воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Ранее использовался термин – неспецифический язвенный колит.
Симптомы язвенного колита
Клиника ЯК зависит от протяженности воспаления. Начинается воспаления практически всегда с нижних отделов прямой кишки и распространяется выше (проксимальнее). Выраженность (активность) воспаления бывает также различной. В зависимости от выраженности и протяженности воспаления симптомы могут отличаться. Например, при невыраженном воспалении слизистой прямой кишки, проявляющемся при эндоскопическом исследовании покраснением и небольшим отеком слизистой, может вообще не быть никаких внешних симптомов. В противовес этому при тотальном поражении (воспалении слизистой всей толстой кишки) появляются непрекращающиеся поносы с кровью и слизью, боли в животе, повышение температуры тела, быстрое истощение. Несмотря на название «язвенный», язвы слизистой при ЯК встречаются не всегда, а только при высокой активности воспаления. Обычно начало язвенного колита сопровождается яркими клиническими проявлениями. Могут появляться симптомы различной выраженности:
- Кровь в кале
- Слизь в кале
- Частый стул, возможно малыми порциями
- Императивные позывы на дефекацию (сильные позывы, в ряде случаев с невозможностью сдержать дефекацию)
- Позывы на дефекацию без выделения кала или с минимальным выделением кала (тенезмы)
- Повышение температуры тела
- Боли в животе
- Общая слабость
- Истощение
У части пациентов могут возникать внекишечные проявления заболевания:
- Поражение суставов позвоночника и других суставов
- Патологические изменения протоков печени
- Воспалительные изменения на коже
- Воспалительное поражение глаз
Причины язвенного колита
В настоящее время нет одной исчерпывающей теории развития ЯК. Считается, что играет роль генетический фактор. При ЯК определяются мутации генов, приводящие к инициации воспалительной реакции за счет избыточной выработки веществ провоцирующих воспаление в слизистой, дефициту противовоспалительных веществ, за счет чего активируется и поддерживается воспаление в слизистой. Эти нарушения отражают иммунологическую теорию. Могут определяться мутации, приводящие к изменению состава пристеночной слизи и нарушению барьерной функции слизистой кишки. Как возможную инициирующую причину рассматривают изменение состава микрофлоры кишки. В дальнейшем развивается
Диагностика язвенного колита
Опрос пациента позволяет выявить характерные жалобы и назначить обследование для подтверждения диагноза и исключения заболеваний, которые могут протекать с похожей клинической картиной. Основным методом диагностики является эндоскопический метод. Пациентам может выполняться
ректоскопия и колоноскопия . Обследование позволяет оценить активность и протяженность воспаления. Воспаление слизистой обычно начинается от нижних отделов прямой кишки.
В лабораторных анализах выявляют воспалительные изменения. В кале может отмечается повышение содержания вещества – фекального кальпротектина.
На фото: слизистая толстой кишки с гиперемией (покраснением), отсутствует сосудистый рисунок, фибринозные наложения на стенках кишки – высокая активность воспаления.
Лечение язвенного колита
Нет лечения, позволяющего вылечить ЯК раз и навсегда, как, например, пневмонию. Не существует этиотропного (направленного на причину) лечения, поскольку не выявлена причина или причины, которые вызывают развитие ЯК. Основной задачей лечения является устранение воспаления — индукция ремиссии (то есть снятие обострения) и длительное поддержание ремиссии. Пациенты с легкими и среднетяжелыми формами лечатся амбулаторно, с тяжелыми — в стационаре. На развитие обострения могут влиять психоэмоциональные факторы, поэтому пациентам с ЯК рекомендуются консультации психотерапевта (психолога).
В строгом соответствии с клиническими рекомендациями для снятия воспаления слизистой кишки применяются следующие препараты и их комбинации:
- Препараты 5 – аминосалициловой кислоты: месалазин, сульфасалазин. Месалазин используют в различных лекарственных формах в зависимости от протяженности поражения кишки: гранулы, таблетки, свечи, микроклизмы, ректальная пена.
- Гормональные препараты в виде таблеток, капсул, микроклизы, ректальной пены (преднизолон, гидрокортизон, будесонид).
- В более сложных случаях назначаются иммуносупрессоры (азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин А)
- Моноклональные антитела, блокирующие действие биологически активных веществ – активаторов воспаления (инфликсимаб и др).
В лечении ЯК очень важна дисциплинированность пациента и скурпулезное соблюдения врачебных назначений. Частой причиной нарушения схем лечения является высокая стоимость препаратов.
Пересадка фекальной микробиоты (заселение толстой кишки здоровой микрофлорой доноров, «пересадка кала») применяется в ряде стран для лечения язвенного колита. Эта технология, не включенная пока в настоящее время в алгоритмы лечения язвенного колита, но демонстрирует хорошие результаты.
После снятия обострения проводится длительная поддерживающая терапия препаратами месалазина. В большинстве случаев медикаментозная терапия позволяет добиться устойчивой клинико-эндоскопической ремиссии. При обострении заболевания повторно проводится соответствующая терапия. В ряде случаев, не поддающихся лечению консервативно, с целью спасения жизни пациента выполняется удаление всей толстой кишки, что приводит к выздоровлению. При этом из тонкой кишки может формироваться резервуар, заменяющий прямую кишку, либо конец тонкой кишки выводится на брюшную стенку – формируется постоянная илеостома, после чего пациенты пользуются калоприемниками – незаметными под одеждой герметичными одноразовыми пакетами, которые клеятся к коже. Хирургическому лечению также подлежат осложненные формы язвенного колита – развитие токсического расширения толстой кишки (токсический мегаколон или дилятация).
Строжайшие ограничения по питанию, существовавшие ранее, в настоящее время теряют свою актуальность, как и запреты на посещение жарких стран.
У пациентов с ЯК существует более высокий риск развития колоректального рака . Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается через 10 лет после манифестации ЯК. Поэтому пациенты с ЯК подлежат регулярному обследованию как с целью контроля течения основного заболевания, так и для раннего выявления рака толстой кишки или предраковых состояний (интраэпителиальными неоплазий) и проведения своевременного лечения.
Профилактика язвенного колита
Не существует.